Новость опубликована 07/11/2017
«100-летие Революции»

Сегодня празднуется ровно 100 лет со дня Революции 1917 года.


Впервые отмечаемый в 2005 году День национального единства заменил ставшую давно привычной годовщину Октябрьской революции 1917 года. Теперь главным праздником стал день освобождения Москвы от иноземцев в 1612 году. 4 ноября (26 октября по старому стилю) польский гарнизон, осажденный в Кремле, сдался ополчению Минина и Пожарского.

В 1996 году президент Ельцин своим указом переименовал праздник годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции 7 ноября в День примирения и согласия. Предполагалось, что новое название "смягчит противостояние и примирит различные слои российского общества". Подразумевалось, что противоречия сохранились со времен Октябрьской революции, ввергшей страну в Гражданскую войну.

В исторической памяти 7 ноября оставалось также днем военного парада 1941 года в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции. Прямо с Красной площади участники парада отправлялись на передовую.

Следующие после "ельцинского" переименования годы показали, что примирением и согласием в этот день никто не занимался: 7 ноября осталось одним из ключевых дней для проведения митингов левой оппозиции.

Потребность в разрешении спорной ситуации озвучил Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года. Тогда было распространено обращение, в котором лидеры конфессий призвали установить новый государственный праздник - День национального единства. Была выбрана компромиссная дата, позволившая не перемещать заветный осенний выходной: 4 ноября.

В обращении говорилось, что в этот день в 1612 году была освобождена Москва, и "патриотические настроения народа нашей страны, единение всех граждан, независимо от происхождения, веры и положения в обществе, сплочение и солидарность сыграли особую роль в судьбе России".




О библиотечном центре

Клубы и объединения

Виртуальная экскурсия

Открывайте город с нами

Доступная среда

Профилактика

Пресса о нас

Партнеры и друзья

Почетные гости