Новость опубликована 07/11/2017
«Большой сказочник для самых маленьких»

В рамках выставочного проекта «История России в лицах» в БЦЕ представлена минивыставка «Большой сказочник для самых маленьких», посвященная жизни и творчеству Самуила Яковлевича Маршака и приуроченная к его 130-летию.


И, раскрыв свою тетрадь,

Сел писать я для того,

Чтобы детям передать

Радость сердца моего!

С. Маршак. Из Вильяма Блейка

Умная, добрая, удивительно многогранная поэзия Самуила Яковлевича Маршака входит в нашу жизнь с самого раннего детства.

И читателей у Маршака неисчислимое множество! И не только в той стране, где он родился, жил, трудился и творил, а и во всем мире. Его волшебные стихи читают или повторяют наизусть и маленькие, и те, кто постарше, и взрослые люди, и кто еще не умеет читать по-русски.

Для тех, которые еще не умеют читать, Маршак создавал книжки-картинки: во всю страницу рисунок, а под ним стихи. И ребенок, который рассматривает рисунок и слушает эти стихи, узнает из них не только название изображенного на рисунке зверя или предмета, не только воспринимает поэтические образы, но и приучается читать книги. Повторяя за взрослым наизусть то, что написано под рисунком, ребенок начинает различать буквы, усваивает новые слова, учится родному языку. Стихи Маршака для детей всегда действенны, в них всегда «что-то происходит».

Взрослея, мы узнаем Маршака-переводчика, открывшего нашим читателям красоту сонетов Шекспира, стихов Р. Бернса и многих других страниц зарубежной классической поэзии; Маршака-сатирика – автора остроумных поэтических миниатюр, и, наконец, великолепного лирика. Кроме того, Маршак всю жизнь неустанно занимался поиском новых талантливых авторов. В детских стихах он особенно ценил звонкость и толковость, а, находя их, искренне восторгался. Его работа с молодыми писателями по редактированию и дальнейшему продвижению их произведений способствовала появлению новых замечательных книг и давала мощный толчок развитию литературного процесса в стране.

Он часто смотрел на себя в некое творческое зеркало - так ли написал, то ли? Делился с читателями таинством стихосложения, иногда – иронично, глядя на мир проницательным взором:

Свои стихи, как зелье,

В котле я не варил

И не впадал в похмелье

От собственных чернил.

Но четко и толково

Раскладывал слова,

Как для костра большого

Пригодные дрова.

Поэтические шедевры Маршака покоряют, радуют, воспитывают, учат любить жизнь, трудиться, творить для народа. Поэт заслуженно завоевал всенародную любовь и высокое признание.

Большие поэты подобны звёздам: и после того, как они угасают, они ещё долго светят людям. Среди таких немеркнущих звезд советской поэзии – Самуил Маршак.

Проходят десятилетия, а строки Маршака про Рассеянного с улицы Бассейной всё не спешат стареть.

Самуил Яковлевич Маршак неоднократно получал государственные премии, был награжден шестью орденами. Он удостоен звания почетного гражданина Шотландии за переводы произведений Роберта Бёрнса.

На выставке представлена литература, рассказывающая о жизни и творчестве С. Я. Маршака, воспоминания о нём, классические и современные иллюстрации к его детским произведениям из фондов библиотеки.




О библиотечном центре

Клубы и объединения

Виртуальная экскурсия

Открывайте город с нами

Доступная среда

Профилактика

Пресса о нас

Партнеры и друзья

Почетные гости